Количество банкоматов в мире и дальше будет расти

article-kolichestvo_1

ATM-quantity-300pixНедавняя публикация ежегодного исследования RBR о мировом рынке банкоматов 2012 года, предоставила нам уникальную возможность заглянуть в ближайшее будущее рынка терминалов самообслуживания. Цифры официальной банковской статистики показывают уверенный рост на уровне 8 процентов по количеству банкоматов по всему миру, достигнув в общей сложности 2,6 млн. единиц к концу 2012 года. Три региона — Азиатско-Тихоокеанский, СЕЕ (Центральная и Восточная Европа), МЕА (Ближний Восток и Африка) – увеличили свои показатели более чем на 10 процентов.

Надо признать, что мы стали свидетелями впечатляющего роста банкоматов на развивающихся рынках в течение последних лет, и это поднимает вопрос о том, будет ли эта тенденция продолжаться. Какова первая производная кривой этого роста ?

Мы знаем о критериях оценки потенциала банкомата с точки зрения плотности населения, но есть и другой способ, учитывающий функциональность использования банкоматов. Мы попробуем объединить их с целью получения максимальной достоверности прогноза.

Итак, на глобальном уровне было каждый банкомат в мире совершает 2587 транзакций по снятию наличных в месяц. При этом, данный показатель характерен для всех регионов, исключая МЕА и США, где количество транзакций в банковских АТМ равняются 5748 и 1166 в месяц соответственно.

Низкий уровень американской статистики является прямым результатом большой доли небанковских банкоматов. Статистика МЕА, в принципе не очень сильно отличается от мировой, но увеличение количества транзакций происходит за счет в основном Ирака и Ирана, где деньги снимаются 10 000 раз в одном банкомате в месяц.

ATM-quantity-UKRAINE-300pixМы применим метод сравнения для оценки возможных перспектив банкоматного рынка. Учитывая, что мировая банковская система применяет в целом одинаковые методы для развития розницы, то наш подход, оправдан с точки зрения глобального предсказания тренда. Нам также известен тот неоспоримый факт, что большинство населения МЕА не охвачено в полной мере банковскими услугами.

Для оценки долгосрочной перспективы потенциала роста банкоматной сетки, полезно также рассмотреть их использование с точки зрения потребителя.

Итак, в среднем по миру приходится одно снятие наличных на человека в месяц. Наибольшее использование банкоматов приходится на Западную Европу (2,2) и Северную Америку (1.6).

Два региона выделяются по частоте использования банкоматов в зависимости от количества населения – это Азиатско-Тихоокеанский с 0.8,и MEA с 0.6. Понятно, что поскольку если количество людей, использующих банкоматы растет, то и количество терминального оборудования будет увеличиваться.

Простейший анализ этих факторов, позволяет сделать нам бесспорный вывод о том, что наибольший рост количества банкоматов в 2013-2014 годах мы будем видеть в Африке и на Ближнем Востоке.

 

Последние статьи

Branding ATM – тренд персонализации
7 апреля 2014 ________________________
Как появился автоматический кассир
1 апреля 2014 ________________________
Пять способов увеличить прибыльность банкомата
20 февраля 2014 ______________________
Количество банкоматов в мире и дальше будет расти
14 февраля 2014 ______________________
7 новых способов сохранить планету Земля
10 февраля 2014 ______________________
Экология и Прагматизм. Часть 1
10 февраля 2014 ______________________
Экология и Прагматизм. Часть 2
2 февраля 2014 _______________________
Расчет окупаемости банкоматной сети
1 февраля 2014 _______________________
Экология и Прагматизм. Часть 3
10 ноября 2013 _______________________