Пять способов увеличить прибыльность банкомата

5-sposobov_1

Пересмотр ставок, снижение расходов на связь, модернизации оборудования  и другие споcобы , которые могут помочь повысить доходность банкомата .

Пока АТМ индустрия взрослеет, Независимые Эквайринговые Компании (Independent ATM Deployers ( IAD)), оказываются перед лицом убывающей доходности своей терминальной сети. Независимо от причины этого падения, будь то интерчейндж, жесткая конкуренция или падения в мировой экономике, менеджмент сети должен пересмотреть действующие бизнес-модели или уйти с рынка. В сегодняшнем деловом климате, IAD либо становятся гибкими, либо исчезают.

Ниже приводятся пять способов, внедряя которые IADs могут увеличить свои обороты, снижая соответственно расходы на содержание сети, и повысить свою рентабельность. Обзор был сделан на основании информации предоставленной ​​ATMequipment.com , ведущего в США поставщика банкоматов , частей, расходных материалов и сервиса АТМ.

01-tariff№ 1: Пересмотр тарифов

Банкоматы часто устанавливают по принципу «Поставил-Включил-Забыл». И это правило работает даже тогда, когда определяется стоимость транзакции в банкомате. За основу принимаются тарифы, действовавшие много лет назад.

«Многие владельцы банкоматов берут $1,75 или $2,00 за транзакцию, хотя эти тарифы действовали десять лет назад»- говорит Alicia Ridley, президент ATMequipment.com .

При развертывании сети в нынешних условиях, тарифы должны пересматриваться как минимум ежегодно.

Пересмотр тарифов должен производиться с учетом таких факторов, как оценка сегмента рынка, удобство расположения банкомата, требования розницы. Необходимо проводить внутренний анализ рынка, а также учитывать  и прогнозировать, средневзвешенные  действующие тарифы на банковском поле.

Тарифы должны быть экономически разумными и не дублировать ценовую политику крупных владельцев банкоматных сетей с числом АТМ, например, от 3000 устройств своем портфеле.

Владелец пусть даже небольшой сети может выставлять стоимость транзакции в $3.00 или больше, уже только за то что банкомат стоит в удобном для клиента месте и поэтому является востребованным. Правильно выбранный тариф вкупе с правильным местонахождением, принесет ожидаемую прибыль.

02-balance№ 2: Включить «Запрос баланса» на каждом банкомате

Банкоматы можно легко запрограммировать на вопрос к клиенту о получении баланса по счету. Хотя банкомат и не взимает с клиента дополнительную плату за эту услугу, IAD получит компенсацию от банка по этой транзакции, что увеличит в среднем доход от банкомата на 20-30 процентов.

Стоимость, перепрограммирования устройства минимальная, а простота получения дополнительного заработка превышает всякие ожидания. А единственным неудобством в этой  процедуре можно назвать ручную настройку и возможное обновление программного обеспечения. Мы знаем, что многие банки сделали это, так почему бы и так не поступить и Независимым Эквайринговым Компаниям ?

03-connection№ 3 : Сокращение расходов на связь

Каждый доллар, потраченный на развертывание и поддержку действующей сети играет роль, когда мы говорим об издержках на связь. Прошли те времена, когда проводной связи не было альтернативы. Беспроводная связь становится новым надежным стандартом при подключении банкомата к процессинговому центру.

Alicia Ridley говорит: » Беспроводная связь стала очень надежной, безопасной и стабильной. Экономия на издержках традиционных стационарных подключений стала  значительной. «

Если местоположение банкомата имеет доступ к Интернету , нужно рассматривать и эти возможности. Переоценка существующих подключений и их оптимизация дает до 50% экономии.

Если ваша сеть насчитывает от 100 банкоматов, то переключение каналов связи со стационарных на мобильные дает от $20 000.- в год.

04-mapN 4 : Повторно оценить местоположение банкомата

Банкомат является весьма импульсивным приложением, в части реакции клиентов на его месторасположение. Потребители не будут использовать устройство, если оно установлено на выходе из магазина или бизнес-истэблишмента.

Необходимо,  указать на то, что банкомат, установленный в дальней части торгового центра, подвержен меньшему риску (вандализм, неправомерные действия), но в части коммерческой, принесет гораздо меньшую прибыль, чем установленный при входе.

» Нет лучшего места для установки банкомата в розничной среде, чем в непосредственной близости от входной двери, » продолжает Alicia Ridley, размещение банкоматов в заметном и привлекательном месте также увеличит оборот на 20-30%.

05-update№ 5: Обновление оборудования

Компании-производители банкоматов регулярно инвестируют огромные деньги в надежность машин. Благодаря этому, многие пользователи продолжают эксплуатировать оборудование, которому семь лет и более. Речь идет об устройствах, амортизация которых закончилась. Многие считают этот подход экономным.

Однако для принятия решения об эксплуатации полностью амортизированного оборудования, необходимо взвесить сколько владелец сети будет тратить на сервисную поддержку. Если сервис будет стоить больше ежемесячных амортизационных отчислений, то лучше приобретать новый банкомат.

Естественно это рассуждение касается только Независимых Эквайреров, т.к. банк обязан приобретать основные средства только из своей прибыли за прошлый год, и если ее (прибыли) нет, то нет и новых покупок.

При принятии решения об эксплуатации старых машин необходимо учитывать, также, тот факт, что эти машины могут не поддерживать розыгрыш лотерей,  оплату коммунальных счетов, денежные переводы в другие платежные системы и многое другое. Это важно, так как дополнительные приложение принесут до 10-15% дополнительного заработка.

Это лишь пять способов увеличения рентабельности банкомата. Мы осветили только опыт г-жи Alicia Ridley. Может быть у наших читателей есть другая точка зрения ?

 

Похожие статьи

Последние статьи

Branding ATM – тренд персонализации
7 апреля 2014 ________________________
Как появился автоматический кассир
1 апреля 2014 ________________________
Пять способов увеличить прибыльность банкомата
20 февраля 2014 ______________________
Количество банкоматов в мире и дальше будет расти
14 февраля 2014 ______________________
7 новых способов сохранить планету Земля
10 февраля 2014 ______________________
Экология и Прагматизм. Часть 1
10 февраля 2014 ______________________
Экология и Прагматизм. Часть 2
2 февраля 2014 _______________________
Расчет окупаемости банкоматной сети
1 февраля 2014 _______________________
Экология и Прагматизм. Часть 3
10 ноября 2013 _______________________