Расчет окупаемости банкоматной сети

okypaemost-seti-605x242pix

Стоимость установки, логистики, обслуживания – все должно быть просчитано при организации банкоматной сети, если Вы хотите получить прибыль в конце проекта.

С ноября 2010 года процентная ставка иностранных банков остановилась примерно на 1.5 % годовых. Индексы Dow Jones и NASDAQ изменялись более чем часто по сравнению с прошлым годом.

С непредсказуемостью поведения макроэкономических показателей, так ли оправданы инвестиции в развитие эквайринговой сети? Что думают по этому поводу американские эксперты ?

«Основной ответ на вопрос, который хотят знать инвесторы в банкоматные сети – это не то, что банкоматы приносят деньги – это знают все, – говорит John Pientka, senior Vice-President of ATM Options,- инвесторы хотят знать, сколько и когда они получат денег, и насколько безопасно их размещение в розничный бизнес».

Цена на банкоматы сейчас драматически изменилась. Если несколько лет назад банкоматы стоили $12000. – $14000. , то сейчас на рынке можно найти предложения от $1800 .

Таким, образом, простые экономические расчеты показывают, что сегодня доходность инвестиции в эквайринговую сеть может составлять от 100 до 600 (!!!) процентов годовых.

«Посудите сами, – говрит Pientka, — если доход от транзакции составляет $2.00 , то нескольких сотен транзакций в месяц хватит, для того, чтобы вернуть и приумножить деньги акционеров»

Что покажет ROI ? (http://ru.wikipedia.org/wiki/окупаемость_инвестиций)

Мы конечно знаем то, ограниченное число факторов, влияющих на окупаемость инвестиции.

«Для профессионалов очевидно, что логистика – это основной затратный механизм эксплуатации банкоматной сети», – говорит Frank Lunn, ветеран ATM industry и CEO Kahuna ATM Solutions, компании, специализирующейся на построении эквайринговых сетей.

«У Вас есть расходы на транспортировку наличных, которые зависят от расстояний и стоимости топлива, сама стоимость денег,-говорит Lunn,- расходы на загрузку денег в банкомат, сортировка купюр по деноминации – все это влияет на привлекательность инвестиций»

Расходы на связь, электричество могут существенно изменяться в зависимости от месторасположения банкомата.

okypaemost-seti-605x242pix-2

 

«Как и во всяком бизнесе,- говорит Lunn, после начала эксуплуатации возникают непредвиденные расходы, о которых не задумывались вначале, такие как техническое обслуживание, расходные материалы, запчасти и он-лайн поддержка устройств”.

В поисках минимизации затратного механизма независимые владельцы сетей склоняются к выбору аутсорсинговых компаний, которые берут на себя полную поддержку работоспособности АТМ, таких как, например, ATM Options.

«С такими компаниями, – продолжает Lunn, – Вы не будете иметь дополнительных непредвиденных затрат, как сервис или замена бумаги. Все будет включено согласно одногодичного контракта на поддержку»

Location, location, location

Каждый раз при расчете эффективности банкомата Вы проходите через стандартный процесс оценки расходов и предположительного количества транзакций на данном устройстве.

Это очень просто. Умножаем количество транзакций, на ее стоимость и получаем эффективность, правильно ?

Однако действительность, диктует свои правила. Предсказание по количеству транзакций может существенно расходиться с фактом эксплуатации в данном конкретном месте.

Тогда как же снизить риски по расходам а разных точках расположения банкомата ?

Это своего рода закон ограничений. Если у Вас только один банкомат, и Вам хочется поставить его в месте получения наибольшей прибыли, то рост затрат на его обслуживание может снивелировать доходы до нуля.

okypaemost-seti-605x454pix

Вся прибыль зависит от мести расположения банкомата. Затраты можно минимизировать только в процессе решения глобальной задачи развития сети банкоматов, а не в разрезе расчета окупаемости одного, отдельно стоящего устройства.

При решении задачи поставленной инвесторами, менеджменту банка или эквайринговой компании, полезно производить усредненные расчеты, полагаясь на аутсорсинг в обслуживании, перспективные места расположений, минимальные издержки на cash-management и связь. Только при таком подходе эквайринговая сеть будет приносит прибыль.

Последние статьи

Branding ATM – тренд персонализации
7 апреля 2014 ________________________
Как появился автоматический кассир
1 апреля 2014 ________________________
Пять способов увеличить прибыльность банкомата
20 февраля 2014 ______________________
Количество банкоматов в мире и дальше будет расти
14 февраля 2014 ______________________
7 новых способов сохранить планету Земля
10 февраля 2014 ______________________
Экология и Прагматизм. Часть 1
10 февраля 2014 ______________________
Экология и Прагматизм. Часть 2
2 февраля 2014 _______________________
Расчет окупаемости банкоматной сети
1 февраля 2014 _______________________
Экология и Прагматизм. Часть 3
10 ноября 2013 _______________________